?

Log in

Моя работа - понимать...
Эссе на фильм «Заплати другому» («Заплати вперёд», "Pay it forward!") 
3-мар-2011 10:55 pm
зебра
Главный вопрос фильма: может ли один человек изменить мир, и если да, то как? Один человек? Целый мир? Невозможно! Но главный герой фильма, ученик 7-ого класса американской школы 11-летний Тревор предлагает конкретный метод и пытается воплотить своё видение в жизнь.
Почему нужно менять мир? "Потому что всюду беда" - отвечает в фильме бездомный наркоман Джерри. Тревор живёт со своей матерью Арлин, которая работает официанткой в стриптизе (и ещё на какой-то работе), чтобы обеспечить себе и сыну достойную жизнь (как она её понимает), при этом компенсируя стресс алкоголем. Отец Тревора несколько лет не живёт с ними, он пил и бил жену и по суду теперь не может жить вместе с ними.

В новом учебном году в класс Тревора приходит новый учитель по социальным наукам Юджин Симонетт. На первом же уроке он призывает учеников задуматься: а будут ли они готовы к встрече с миром когда закончат школу? Что если им не понравится мир? И даёт задание: "Think of an idea to change our world – and put it into ACTION" – «Придумайте идею изменить наш мир – и воплотите её в действие». Ученики с энтузиазмом берутся за это задание, хотя сам мистер Симонетт не верит в возможность его выполнить.
И вот что придумал Тревор: платить вперёд, т.е. бескорыстно делать добро не ожидая чего-либо взамен, сделать доброе дело 3 незнакомым людям, так чтобы каждый из них, в свою очередь, тоже сделал 3 добрых дела и т.д. "Расти должно здорово!". Воодушевлённый своей идеей Тревор едет из школы домой на велосипеде и видит молодого парня Джерри (бомжа-наркомана) и решает ему помочь, приглашает его в дом, кормит и т.д. Когда это обнаруживает мать Тревора, она возмущенная идёт в школу, находит учителя, и спрашивает:
- Что за задание? Вы велели моему сыну привести бродягу в дом?!
Учитель отвечает: - Понятия не имею, как Тревор мог трактовать задание. Я каждый год даю задание для вдохновения, я не жду, что они изменят мир.
- Вы не верите в его выполнение, что ж вы тогда за учитель?!
- Они пытаются, пробуют, пока не потеряют интерес, видимо, осознав невозможность.
- Мой сын верит тому что говорят и очень расстраивается из-за неудач.
Таким образом Арлин знакомится с Юджином, который становится 2-ой целью для Тревора - он решает устроить личную жизнь матери с учителем, который в его глазах гораздо лучше отца. Но люди не хотят рисковать своим комфортом и менять привычную жизнь, взрослые боятся. Арлин и Юджин не могут отбросить свои привычки:
- У меня так никогда не было.
- Значит, ты боишься, и я тоже! Знаешь, мне не сладко пришлось и я не могу лечь с парнем, если не нарежусь, а с тобой мне легко! И желание заглушает мой страх!
- Ты не понимаешь! Я знаю, моя жизнь.. моя жизнь устоялась, моя жизнь управляема. Она расписана. Каждый день я делаю привычные жизни, и мне всё понятно. Да, это рутина.. И я жив пока я живу именно так! Я в порядке, я порядке! Иначе хаос.
- Значит, тебе нужен только твой привычный распорядок?
- Это всё что у меня есть! Так всегда было!
Джерри тоже предпочитает свои старые привычки. Тревор вычёркивает его из списка. Третьей целью Тревор выбирает своего одноклассника, которого бьют местные хулиганы, но Тревор боится вступиться за него. Тревор уже сам не верит в свой успех - "план не сработал" - говорит он.
Но идея "заплати вперёд" через маму и бабушку Тревора начинает свою собственную жизнь, распространяясь по цепочке. Доходит и до журналиста, получившего в подарок "Ягуар". Журналист шокирован таким шедрым подарком, и он начинает расследование, постепенно приближаясь к Тревору,
когда его находит, берёт интервью. Тревор говорит о своей идее: "Но это нелегко признать тем, кто не хочет ничего менять, они поднимают лапки и проигрывают. Это трудно, надо внимательно смотреть на людей, защищать их, потому что они не всегда сами знают, что им нужно. Это как бы шанс починить что-то сложное..и это как бы ремонт человека.". Юджин так вдохновляется словами Тревора, что отбрасывает свою нерешительность и делает предложение Арлин. Тревор выходит с интервью вдохновлённый успехом и видит как бьют его одноклассника. Тревор находит в себе смелость воплотить свои слова на практике и вступает в драку за одноклассника, помочь которому раньше не решался. У одного из нападавших оказывается нож и Тревора убивают. Помогать другим – опасно! Интервью Тревора выходит в эфир спустя несколько часов после его смерти.
Фильм заканчивается тем что идея продолжает распространятся и менять мир. Фильм вновь и вновь подчёркивает, что без взаимодействия с друг другом изменений не добиться. Тревор пожертвовал собой чтобы изменить мир.
Comments 
3-мар-2011 09:23 pm
Очень интересно, спасибо! Надо посмотреть..
3-мар-2011 09:41 pm
Не думал, что кто-либо вообще прочитает этот пост :) Спасибо за мнение!
3-мар-2011 10:38 pm
Краткий пересказ тебе удался.
Однако-ж на мой взгляд фильм всё-же слишком американизирован. Ибо они по-прежнему продолжают всё считать. В данном случае они даже добро пытаются делать посредством сетевого маркетинга.Хотя может это и есть некая скрытая реклама сетевого маркетинга? Не суть.
До сей мысли - "помоги другому" я лично дошла ещё во времена своей хипповской молодости. И пока ездила стопом очень увлеченно рассказывала драйверам как это хорошо - помогать другим не считая, потомучто кто-то непременно поможет тебе. Однако если копнуть глубже, то идея в общем и целом стара как мир. Как там было, в старом советском мультике про крошку Енота? - "Поделись улыбкою своей и она тебе не раз ещё вернётся!"
Потому как давно известно что мир квадратный и за углом мы все непременно встретимся.
3-мар-2011 11:09 pm
> Краткий пересказ тебе удался
Ну извини, хотел написать свои мысли, а получился пересказ. Мне кажется, что если без пересказа сюжета, то всё моё мнение в одно предложение:
Чтобы изменить мир нужно рисковать, делать не так как привык, не как комфортно, а так чтобы что-то могло поменяться, но это слишком опасно, поэтому нормальные разумные взрослые люди так не делают, а может сделать только безумец-романтик.
> Хотя может это и есть некая скрытая реклама сетевого маркетинга?
Да, мне тоже показалась что фильм должны использовать компании сетевого маркетинга. Они любят рисовать кружочки и рассуждать как будет в геометрической прогрессии расти их "сеть".

Я последнее время вообще потерялся, не знаю что вообще нужно делать чтобы всем было хорошо. Чтобы и зарабатывать хорошо и никого не обижать. Любой бизнес кажется игрой во "взять побольше, дать взамен поменьше", чтобы разница, т.е. прибыль была посущественней. Количество денег за работу не связано с трудозатратами и ценностью, а только с тем насколько удачно продал, насколько расPR-ил.
6-апр-2011 03:30 pm
еще улавливается посыл, в переносе на смотрящего, а что ты в свои годы сделал для хип-хопа. Есть уровни изменения, где миром является кухонное пространство, есть уровень города, области, страны, международный. Но в социальном срезе для всей общей массы ни чего не делается, только в своих личных целях реализуются те или иные проекты. Видимо такова природа человечества, вроде все и без справятся, а если не спраляются, то по методу спарты, иди джунглей, в финишу эволюции прийдут сильные, но в какой сфере?

Нравился проектик Макса Кочанова nelen.ru - разные люди выкладывают истории о том, что они делают. Изначально помнится кто-то взял и сделал скамеку в своем дворе для бабушек, и т.п.

С одной стороны хочется думать, что тебе кто-то поможет извне, но лучше положится сами знаете на кого. Брать и делать, то, что считаешь нужным и полезным, не откладывая на неопределенное завта, и мир сам будет менятся, потому что нужное будет востребаванно, а оценка полезности будет окупать труд. Рынок и конкуренция будут развиваться и будет всем благо.
1-мар-2012 04:04 am
Буду ужасно умные вещи говорить, кто не спрятался я не виноват, пусть платит вперед.

Что романтики безумцы согласен, но почему нормальных взрослых, ничем не рискующих, делающих только привычное, только ради комфорта, а не так чтобы изменить мир, называют разумными?

Спасибо, что постом подняли тему.

Вы этим уже и сделали какое-то хорошо всем. Разве не на всех отражается всплеск воды и круги на воде? Просто каждый заметит их в свое время.

Деньги - самое малое, чем могут поддержать люди. Разве не их мы дарим друзьям, когда не знаем что подарить?

Внимание дороже любых денег. Ведь деньги - это всего лишь идея оживленная вниманием, жизненной энергией. Платить вперед вниманием - есть возврат долгов. Человеку дан дар производить и направлять внимание, жизненную энергию. Для чего? Чтобы давать его вперед другим!:-) Это чертовски приятно. Даже банкроты не могут устоять и платят по долгам.

Может кому-то и покажусь умным, но это его проблема, то чем занимаюсь - воссозданием ПРАВОсудия - для друзей благо, а для недругов и мошенников не слишком умно и опасно, ведь могут превратиться в друзей.

Чтобы изменить мир надо не боятся выйти за рамки, а просто быть Первым. ПервоБытные люди - это не каннибалы, а те кто Любили быть Первыми и помогали другим быть в чем-то Первыми. Как Адам помогал быть в чем-то Первыми животным, определяя их предназначение, так и любой Человек может помочь восстановить предназначение Человеку и вытащить его из животных игр.

Люблю философию, потому что понимаю её. Философия - это не только слова, но знания воплощенные в действие с Любовью. Любовь к мудрости и есть философия. Сейчас вы можете стать не теоретиком, а практиком философии, настоящим мудрецом себя почувствовать. Только есть один барьер между миром и вами - это вы сами.

Готовы его превзойти? Себя самого превзойти готовы? Тогда прямо сейчас наберите первый попавшийся знакомый номер в своем телефоне и спросите своего недруга или друга о том, в чем вы Первый для него и тут же вы и он окажетесь за рамками повседневной суеты, станете оба Первыми и измените мир. Это не всё, но это начало пути. Надеюсь необычным путешественником вам понравится быть больше, чем камнем привычного преткновения на дороге к Любви.

Радислав Ровняков, Тренер по возврату долгов, друзей и денег.
(Удалённый комментарий)
26-апр-2011 03:16 pm
Утаскивайте :)
This page was loaded фев 19 2017, 2:39 pm GMT.